Время выхода в эфир: ежедневно в 08:10, 10:10, 18:10 и в 20:10
О программе
Главные события автоиндустрии, тест-драйвы и советы эксперта. Все, что касается вашего автомобиля — от ведущего, автоэксперта и инструктора по контраварийной подготовке Игоря Яковлева!
Итак, объявлены итоги очередного ежегодного европейского конкурса Car of the Year — Автомобиль года.
Напомню, на этот раз в финал вышли семь моделей — BMW первой серии, Ford Puma, Renault Clio, Peugeot 208, Toyota Corolla, Porsche Taycan и Tesla Model 3 (последняя в мировом формате далеко не нова, но европейские продажи стартовали меньше года назад). И вот сюрприз — в гонке за звание лучшего автомобиля 2020 в Европе электрические суперзвезды Tesla и Porsche проиграли обычному городскому хэтчбеку Peugeot, причем проиграли с треском: в итоговом голосовании Peugeot 208 набрал 281 балл, в то время как Tesla Model 3 — 242, а Porsche Taycan — и вовсе 222 балла.
Впрочем, победа над Porsche в своем, «электрическом» классе значит для Теслы не меньше: ведь победителей здесь выбирают не обычные покупатели, а журналисты ведущих автомобильных изданий, и такое профессиональное признание дорогого стоит. Хотя справедливости ради стоит отметить, что и Peugeot 208 — тоже немного электромобиль, ведь его можно купить и в чисто электрической версии e-208.
Следом с результатом 211 и 209 баллов расположились Renault Clio и Ford Puma, ну а в аутсайдерах — Toyota Corolla и «единичка» BMW — 152 и 133 балла соответственно.
А вот для вас как — подобные конкурсы и оценки имеют значение?
Минута драйва от 6 Марта 2020 года
Почему мы предпочтем электромобиль обычной машине? В большинстве случаев — из-за экономии на топливе: принято считать, что заряжать электромобиль гораздо дешевле, чем заправлять машину с традиционным ДВС.
Британское издание Which Car? провело любопытный эксперимент и подсчитало расходы на зарядку электрокроссовера Audi e-tron и заправку дизельного Audi Q7 50 TDI. И выяснилось, что заряжать e-tron на быстрой станции вроде Ionity обходится дороже, чем заправлять дизельный Q7: пополнить запас энергии c 10 до 80 процентов через скоростной 350-киловаттный терминал Ionity владельцу электрического Audi будет стоить 45,89 фунта стерлингов, т.е. каждая миля пробега обойдется в 34 пенса, в то время как владелец дизельного Q7 заплатит за это лишь 22 пенса — на треть меньше.
Конечно, ситуация меняется, если использовать менее мощные станции, но в этом случае приходится жертвовать временем зарядки, а если терминал установлен на паркинге, то вместе с самой зарядкой придется оплачивать и парковку.
И, безусловно, все вышесказанное не касается владельцев подержанных Nissan Leaf, заряжающих свои машины от обычной домашней розетки…
Минута драйва от 5 Марта 2020 года
Концерн Hyundai Motor, объединяющий марки Hyundai и Kia, анонсировал «умную» систему переключения передач для автоматических трансмиссий со сложным названием Information and Communication Technology (ICT) Connected Shift System.
Суть — использование в логике смены передач данных навигационной системы о крутизне поворотов, предстоящих уклонах и подъемах дороги, а также информации с камер и радара адаптивного круиз-контроля. В компании говорят, что в итоге на участках с большим числом крутых виражей автомобиль с новой системой совершает примерно на 43% меньше переключений, чем машина без нее.
К сожалению, анализ сравнения системы ICT с обычным водителем, пользующимся механической коробкой передач, не приводится.
Сообщается, что новая электроника появится на будущих моделях Hyundai, Kia и Genesis. На самом деле, идея далеко не новая: прежде с подобными вещами экспериментировали и немцы из BMW, и англичане из Jaguar. Но, как показывает опыт, именно корейцы могут сделать ее массовой и общедоступной.
А вот вы как — хотели бы подобную штуку в своей машине?
Минута драйва от 4 Марта 2020 года
И очередная новость от Минпромторга России: ребята расширили список автомобилей, которые подпадают под налог на роскошь в наступившем, 2020 году. И — вот сюрприз — помимо Bugatti, Rolls Royce и прочих AMG в нем теперь можно встретить — внимание — Tesla, Volkswagen, Honda, Mazda и Subaru.
Да-да, Volkswagen Teramont, Honda Pilot, Mazda CX-9 и даже Subaru Outback по версии Минпромторга России больше не «бытовые» массовые модели, а самая что ни на есть роскошь, и владение ими обязано облагаться соответствующей повышенной ставкой налога — иначе говоря, влетать нам, буржуям, в копеечку. А то чего это мы здесь распоясались…
Понятно, что это касается лишь новых — год-два — машин в топ-комплектациях и специсполениях, и все же: Subaru Outback в одном ряду со, скажем, Range Rover, Porsche и Maserati — согласитесь, это успех?