Минута драйва (16+)

Время выхода в эфир: ежедневно в 08:10, 10:10, 18:10 и в 20:10

Ведущий: Игорь Яковлев

О программе

Главные события автоиндустрии, тест-драйвы и советы эксперта. Все, что касается вашего автомобиля — от ведущего, автоэксперта и инструктора по контраварийной подготовке Игоря Яковлева!

Отправить вопрос

CAPTCHA

Выпуски

Минута драйва от 17 Декабря 2018 года

gallery_model_content_preview_img_draiv_vesta_sedan_34.jpg

АвтоВАЗ объявил об очередном отзыве: на этот раз 41507 автомобилей Лада Веста, реализованных с июля прошлого, 2017 года по настоящее время. Причина забавна — запасное колесо того же цвета, что и основные штатные. Дело в том, что полноразмерная запаска на этих машинах сертифицирована как «докатка», а по стандарту (ГОСТ Р 41.64-99) «наружная сторона колеса и/или шины для временного пользования должна иметь окраску, заметно отличающуюся от окраски серийного колеса в сборе».

Так что если вы — владелец такой Весты, и это и правда кажется вам важным, в ближайшем дилерском сервисе Лады вам заменят или покрасят вашу запаску, и сделают это совершенно бесплатно.

Но куда важнее другое: как выяснилось в ходе всей этой истории, указанные машины штатно обуты в 15-дюймовые шины Pirelli Cinturato P1, а их запаски скомплектованы покрышками Formula Energy аналогичного типоразмера (собственно, из-за иного рисунка протектора их и сертифицировали, как «докатки»). АвтоВАЗ можно понять — ребята сэкономили. Однако ПДД прямо запрещают установку на одной оси разных шин, так что если попадетесь на таком колесе инспектору ГИБДД, у вас два варианта: заплатить штраф 500 руб. или каким-то образом убедить инспектора, что у вас, пусть и полноразмерная, но «докатка».

Не говоря уже о том, что езда на разных колесах просто опасна.

Минута драйва от 14 Декабря 2018 года

RIAN_5520370.HR_.ru_.jpg

Очередные изменения внесены на днях в Правила дорожного движения: они касаются взаимоотношений автомобилистов и велосипедистов.

В частности, в ПДД введено новое понятие «Велосипедная зона», для обозначения которой будут применяться специальные дорожные знаки (5.33.1 и 5.34.1) и разметка. Планируется, что такие зоны будут выделяться на «спокойных улицах», и велосипедисты на них будут иметь преимущество перед автомобилями и мотоциклами.

Кроме того, внесенными изменениями велосипедистам официально разрешено движение по полосам для маршрутных транспортных средств, если такая полоса располагается с правой стороны проезжей части, а также поворот налево на дорогах, где больше одной полосы в одном направлении и разрешен поворот из правой полосы налево. Водителям механических транспортных средств, в свою очередь, запрещены остановка и стоянка возле специально оборудованных пологих съездов на проезжую часть, а также ближе 5 м от пересечения с велосипедными дорожками (по аналогии с пешеходными переходами).

Придет весна — помните об этом.

Минута драйва от 13 Декабря 2018 года

1233245089_1.jpg

Концерн Volkswagen официально объявил, что следующее поколение его ДВС станет последним, и новая линейка бензиновых и дизельных моторов, которая появится в 2026 году, закроет выпуск автомобилей группы с «ненулевым выхлопом». Компания не исключает, что машины с традиционными ДВС останутся в глобальной гамме концерна и будут продаваться на рынках с либеральным экологическим законодательством и неразвитой инфраструктурой зарядных станций, но все новые разработки будут направлены исключительно на создание чистых электромобилей. Причем это ждет все входящие в концерн марки — от Skoda и Seat до Audi и Porsche; только в течение следующих пяти лет на переход на электроплатформы будет потрачено 50 миллиардов долларов.

Более близкая новость — дизельный Volkswagen Tiguan покидает российский рынок: производство таких машин уже прекращено на заводе концерна в Калуге. Да-да, Европа больше не любит дизели, и сохранять их производство для локальных рынков в Volkswagen считают нецелесообразным.

Какое-то количество дизельных Тигуанов еще есть на складах дилеров, так что если планировали завести себе такой, самое время заняться этим прямо сейчас.

Минута драйва от 12 Декабря 2018 года

SHevrole-niva-za-499500.jpg

Возможно, вы не знали, но 20 декабря заканчивается действующее Одобрение типа транспортного средства (ОТТС) на Chevrolet Niva, после чего, соответственно, выпуск машины на мощностях предприятия GM-АвтоВАЗ должен быть прекращен.

И вот сюрприз: СП GM-АвтоВАЗ, окончательно отказавшись от проекта Шеви-Нивы второго поколения, продлило ОТТС на текущую модель еще на три года — до 20 декабря 2021-го.

Что, впрочем, отнюдь не гарантирует автомобилю светлого будущего: по новому ОТТС, уже в базовой комплектации машина должна оснащаться водительской подушкой безопасности, ABS и модулем ЭРА-ГЛОНАСС, которых лишена сейчас, а, значит, неизменно подорожает. На фоне падающего даже с нынешними ценами спроса это означает, что Chevrolet Niva может и не пережить отведенные ей новые три года и уйти на покой досрочно.

А может, и нет: грядущее новое поколение единственного прямого конкурента — Lada 4x4 — на платформе Renault Duster станет совсем другим автомобилем, и соперников у Шеви-Нивы попросту не останется.

Как думаете — дотянет?
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

АСТРОПРОГНОЗ от Анны Романовой

РАК. Неделя может оказаться довольно суетливой: будет много дел, которые внезапно потребуют доделок и доработок. Придется напрячься. Наступает время перемен, и вам необходимо к ним подготовиться.

Гороскоп на неделю с 17 декабря

Пробки на Яндекс.Картах Пробки на Яндекс.Картах

Присоединяйтесь к нам

Радио СИТИ в социальных сетях:

Подписаться на рассылку

Отправить