Время выхода в эфир: ежедневно в 08:10, 10:10, 18:10 и в 20:10
О программе
Главные события автоиндустрии, тест-драйвы и советы эксперта. Все, что касается вашего автомобиля — от ведущего, автоэксперта и инструктора по контраварийной подготовке Игоря Яковлева!
Из неожиданного: после трехмесячного перерыва Volkswagen решил вернуть на российский рынок кроссовер Tiguan с 2-литровым 150-сильным дизелем. Сообщается, что первые машины из новых партий должны появиться у дилеров к лету.
Любопытно, что прекращение выпуска в России дизельных Тигуанов в Volkswagen объясняли изменениями в моторной гамме марки: дескать, прежний дизель стандарта Euro 5, которым как раз и оснащались российские Тигуаны, делать больше невыгодно, а новый евромотор класса Euro 6d-Temp для России слишком дорог и требователен к качеству топлива.
И вот — такой камбэк…
Не иначе, кто-то в Volkswagen вдруг обнаружил, что у них залежалось некоторое количество тех самых дизелей Евро 5, и вспомнил про рынок, на котором их можно легально продать?
Как бы там ни было, если подумывали завести себе дизельный Tiguan, то это ваш шанс.
Минута драйва от 25 Марта 2019 года
Итак, компания Porsche официально представила купеобразный кроссовер Porsche Cayenne Coupe.
От исходного «просто» Кайенна автомобиль отличается в первую очередь заниженной на 20 мм линией крыши с более заваленными передними и задними стойками. Причем, как и в случае с Audi Q8, дизайнеры подошли к вопросу с бОльшим чувством меры, нежели ребята, рисовавшие BMW X6 и Mercedes GLE Coupe, и купейность в облике нового Porsche весьма условна: скорее, это некая гибридная форма «хэтчбекоуниверсала». Зато вместо калечной сутулости BMW и Mercedes у них вышла действительно красивая и гармоничная машина.
Из «фишек»: уже «в базе» — стеклянная панорамная крыша, которую за доплату можно заменить на более легкую углепластиковую, двухместный задний ряд кресел, взамен которого можно бесплатно заказать полноценный трехместный диван, и активный задний спойлер, автоматически выдвигающийся из двери багажника по достижении 90 км/ч.
Дилеры уже принимают заказы на модель, первые товарные машины появятся в салонах к лету. Есть и цены, но, как говорится, если вас интересует цена, значит, эта штука вам не по карману…
Минута драйва от 22 Марта 2019 года
Итак, торможение двигателем. Для того, чтобы его произвести, если у вас механическая коробка, приготовьтесь работать сцеплением и рычагом переключения передач, если любого рада «автомат» — только рычагом или (при наличии) подрулевыми переключателями.
Суть в следующем: при любом замедлении — перед поворотом, препятствием, впередиидущей машиной — одновременно с нажатием на педаль тормоза переключаемся на передачу «вниз», причем стараемся делать это так, чтобы именно тормозящий эффект двигателя был основным, а работа тормозных механизмов — лишь вспомогательной. Если замедление интенсивное, то может понадобиться переключение не на одну, а последовательно на две или больше передач — вплоть до первой в случае необходимости полной остановки.
Немного тренировки — и вы поймете, как и в какой момент это делать именно на вашей машине. А после возьмите это за хорошую привычку, и однажды, когда вы сами этого не ожидаете, она крепко выручит вас в неприятной ситуации…
Минута драйва от 21 Марта 2019 года
Торможение двигателем: для многих это штука из тех же дремучих времен, что и двойной выжим сцепления при переключении скоростей в несинхронизированной коробке передач — водители старой школы поймут, о чем я. Меж тем, торможение двигателем — это и сегодня не атавизм, а вполне себе эффективный инструмент управления автомобилем, и пригодится он не только на скользком покрытии, но и при движении в плотном потоке, на пересеченной местности и в любой другой ситуации.
Вспоминаем наш эксперимент: при правильно выбранной передаче крутящий момент двигателя не только активно ускоряет, но и столь же активно замедляет автомобиль. И этим стоит пользоваться: на скользкой дороге — чтобы избежать блокировки колес и последующего неконтролируемого скольжения машины, на сухой — чтобы сберечь от перегрева и преждевременного износа сами тормоза, они ведь нам еще понадобятся.
И не важно, какая у вас коробка передач – механика или «автомат»: это работает на всем. О том, как именно — в следующей программе…