Минута драйва (12+)

Время выхода в эфир: ежедневно в 08:10, 10:10, 18:10 и в 20:10

О программе

Главные события автоиндустрии, тест-драйвы и советы эксперта. Все, что касается вашего автомобиля — от ведущего, автоэксперта и инструктора по контраварийной подготовке Игоря Яковлева!

Отправить вопрос

CAPTCHA

Выпуски

Минута драйва от 13 Декабря 2018 года

1233245089_1.jpg

Концерн Volkswagen официально объявил, что следующее поколение его ДВС станет последним, и новая линейка бензиновых и дизельных моторов, которая появится в 2026 году, закроет выпуск автомобилей группы с «ненулевым выхлопом». Компания не исключает, что машины с традиционными ДВС останутся в глобальной гамме концерна и будут продаваться на рынках с либеральным экологическим законодательством и неразвитой инфраструктурой зарядных станций, но все новые разработки будут направлены исключительно на создание чистых электромобилей. Причем это ждет все входящие в концерн марки — от Skoda и Seat до Audi и Porsche; только в течение следующих пяти лет на переход на электроплатформы будет потрачено 50 миллиардов долларов.

Более близкая новость — дизельный Volkswagen Tiguan покидает российский рынок: производство таких машин уже прекращено на заводе концерна в Калуге. Да-да, Европа больше не любит дизели, и сохранять их производство для локальных рынков в Volkswagen считают нецелесообразным.

Какое-то количество дизельных Тигуанов еще есть на складах дилеров, так что если планировали завести себе такой, самое время заняться этим прямо сейчас.

Минута драйва от 12 Декабря 2018 года

SHevrole-niva-za-499500.jpg

Возможно, вы не знали, но 20 декабря заканчивается действующее Одобрение типа транспортного средства (ОТТС) на Chevrolet Niva, после чего, соответственно, выпуск машины на мощностях предприятия GM-АвтоВАЗ должен быть прекращен.

И вот сюрприз: СП GM-АвтоВАЗ, окончательно отказавшись от проекта Шеви-Нивы второго поколения, продлило ОТТС на текущую модель еще на три года — до 20 декабря 2021-го.

Что, впрочем, отнюдь не гарантирует автомобилю светлого будущего: по новому ОТТС, уже в базовой комплектации машина должна оснащаться водительской подушкой безопасности, ABS и модулем ЭРА-ГЛОНАСС, которых лишена сейчас, а, значит, неизменно подорожает. На фоне падающего даже с нынешними ценами спроса это означает, что Chevrolet Niva может и не пережить отведенные ей новые три года и уйти на покой досрочно.

А может, и нет: грядущее новое поколение единственного прямого конкурента — Lada 4x4 — на платформе Renault Duster станет совсем другим автомобилем, и соперников у Шеви-Нивы попросту не останется.

Как думаете — дотянет?

Минута драйва от 11 Декабря 2018 года

skoda-scala1_1.jpg

Марка Skoda наконец-то представила давно анонсированную новинку — хэтчбек Skoda Scala.

При этом сами чехи с изрядной долей пафоса называют машину не иначе, как новой страницей в истории, хотя на деле вся ее «новизна» в том, что Scala — первый классический пятидверный хэтчбек Skoda классово крупнее Fabia. Впрочем, в компании на нее большие надежды: в модельном ряду Scala (с латыни «лестница») формально меняет европейский хэтчбек Skoda Rapid Spaceback и позиционируется ступенькой ниже Октавии, а по факту станет тем, чем была в свое время сама Октавия — недорогой альтернативой VW Golf, Ford Focus и прочим Astra. С нынешней Октавией, разбогатевшей и подорожавшей до лидеров Гольф-класса, такой машины в линейке Skoda отчаянно не хватало — что ж, получите и распишитесь.

Техническая субординация также соблюдена: размерами Scala превосходит нынешний Golf, но в ее основе — упрощенное шасси MQB-A0 от VW Polo с задней полузависимой балкой.

А главное — все равно не про нас: в России Skoda по-прежнему будет предлагать либо дорогую Octavia, либо «таксистский» Rapid.

Вот вы как — жалеете?

Минута драйва от 10 Декабря 2018 года

0457e38a970012f.jpg

Итак, вопрос недели: считаете ли вы, что снижение неадминистрируемого, проще говоря, нештрафуемого порога превышения максимальной разрешенной скорости с 20 км/ч, скажем, до 10 км/ч заметным образом повлияет на снижение смертности при ДТП?

Да или нет?

К примеру, некто Максим Ликсутов, небезызвестный глава Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы, так считает (чем, собственно, и запустил на днях очередной виток дискуссии по этому вопросу): по логике господина Ликсутова, все беды оттого, что при разрешенных 60 км/ч вы едете 80.

Не то чтобы я поощрял превышения: нет, 80 при разрешенных 60-ти — это и правда опасно. Не делайте так.

Но с другой стороны, данные любых статистик говорят, что главные причины аварийности и смертности на дорогах в России — это неудовлетворительное состояние улично-дорожной сети, выезд на полосу встречного движения и пьяное вождение; превышение скорости — где-то в конце десятка.

Ну так что скажете: все-таки снижать или оставить, как есть?

АСТРОПРОГНОЗ от Анны Романовой

ЛЕВ. День целеустремленного движения вперед. Наличие четкой задачи позволит преодолеть сопротивление среды.

Гороскоп на 29 мая