Минута драйва (12+)

Время выхода в эфир: ежедневно в 08:10, 10:10, 18:10 и в 20:10

Ведущий: Игорь Яковлев

О программе

Главные события автоиндустрии, тест-драйвы и советы эксперта. Все, что касается вашего автомобиля — от ведущего, автоэксперта и инструктора по контраварийной подготовке Игоря Яковлева!

Отправить вопрос

CAPTCHA

Выпуски

Минута драйва от 24 Марта 2021 года

tass_44522334.jpg

О проекте «Автодата» НТИ «Автонет» впервые заговорили пару лет назад: изначально он задумывался в интересах страховых компаний, позже к нему прицепили и «общественную и дорожную безопасность». И вот, наконец, стало известно, как эта штука будет работать.

Суть в следующем: телематика в связке с системой ГЛОНАСС раз в минуту отправляет на сервер автопроизводителя данные о местоположении, направлении и скорости движения машины, а также о самой динамике движения — ускорениях и экстренных торможениях, работе систем ABS и ESP и т.п., раз в полчаса — о техническом состоянии автомобиля, препятствиях на дороге и признаках усталости водителя. А производитель каждые 15 минут будет обязан отправлять эту информацию на сервер непосредственно «Автодаты».

Итог — вы прозрачны перед системой: без всяких камер, засад и патрулей «большой брат» — страховые компании, ГИБДД, судебные приставы и кто там еще — видит вас. Всегда. В вашей машине нет телематики и датчиков слежения за состоянием водителя? Это поправимо — разумеется, за ваш же счет. Национальный стандарт «Платформа «Автодата» (ГОСТ Р 59237-2020) утвержден Росстандартом в конце прошлого года, закон «О платформе «Автодата» должен быть рассмотрен уже в этом. Как думаете, примут?

Минута драйва от 23 Марта 2021 года

bmw-x-series-ix-ms-performance.jpg

Компания BMW раскрыла характеристики и рыночные планы серийного электрокроссовера BMW iX.

Итак, машина выходит на рынок в двух версиях: iX xDrive40 и iX xDrive50. Обе полноприводные, с двумя электромоторами (по одному на каждой оси), iX xDrive40 — это отдача в 300 л.с., батарея на 70 кВт ч и пробег на одной зарядке более 400 км по циклу WLTP, iX xDrive50 — это уже 500 л.с., батарея на 100 кВт ч и более 600 км хода без подзарядки.

Столь высокая эффективность — заслуга широкого использования легких материалов в конструкции, хорошей аэродинамики (коэффициент лобового сопротивления равен 0,25), увеличенной плотности батарей нового поколения и высокого КПД электромоторов. Любопытная деталь — капот как таковой может открыть только сотрудник сервисного центра, все, что остается владельцу — лишь горловина для заливки омывающей жидкости, скрытая под носовой эмблемой.

На европейские рынки BMW iX выйдет к концу этого года, а в следующем — и это уже почти точно — появится и у нас. Держитесь, Audi e-tron и Jaguar I-Pace?

Минута драйва от 22 Марта 2021 года

Минута драйва от 19 Марта 2021 года

drag_racing-770x336.jpg

Электромобили продолжают наступать на профессиональный автоспорт. На очереди — дрэг-рейсинг, крайне популярные в Америке гонки на четверть мили: ассоциация NHRA (National Hot Rod Association), один из главных промоутеров и организаторов соревнований по дрэг-рейсингу в США, всерьез рассматривает возможность участия в них и электромобилей.

Пока есть вопросы, будет ли это отдельный электрический зачет, или электромобили поедут в общих классах с машинами с традиционными двигателями внутреннего сгорания. Кроме того, требуется анализ и понимание, насколько безопасной, или, напротив, опасной может оказаться электрическая составляющая в случае серьезной аварии, которые, к сожалению, в большом дрэге не редкость. И все же…

А вот вы как считаете — стоит пускать электричество в автогонки? Есть у него там шанс? Или, напротив, есть ли при этом шансы у обычных бензиновых и дизельных машин?
3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

АСТРОПРОГНОЗ от Анны Романовой

ЛЕВ. Если вас доведут до белого каления, не держите негативные эмоции в себе, взрывайтесь! Вы не можете справляться с негативными вещами в одиночку.

Гороскоп на 20 октября